充実した学校生活を送ろう

宿泊研修・校外学習

4月中旬に1年生は本校の仕組みを知り新しい仲間との親睦を深めるために、2泊3日の宿泊研修(山梨・富士緑の休暇村)に出かけます。
5月初旬に2年生は都内の校外学習へ、3年生は観劇に出かけます。

球技大会

春・秋の年2回行います。各クラス全員が男子はサッカー・バレーボール・バスケットボール、女子はバレーボール・バスケットボール・ドッヂボールのいずれかに参加します。いずれもクラス対抗で、種目優勝・学年優勝・全校優勝を目指します。

夏季合宿

1学期終了直後の夏期講習が終わると、各クラブが一斉に1週間程度のクラブ合宿に入ります。顧問の先生も参加し、熱心に指導してくれます。

錦城祭

9月の土曜・日曜の2日間行われます。ホームルームクラス単位で様々な企画を催します。創作劇や動画上映などクラス全員が力を合わせて取り組みます。文化系クラブの活動成果の発表、有志による企画展示、体育系クラブの実演などが見られます。

合唱祭

1月中旬に1・2年生が小平市民文化会館(ルネこだいら)で行います。歌の巧拙に加え、合唱に対する基本的姿勢である表情や舞台マナー、クラスの一体感、魅力、意欲、態度などが総合的に評価されます。

修学旅行

開校以来、約55年間ずっと続けられてきた行事で、2年生全員で山形県蔵王に4泊5日の修学旅行に出かけます。約10名のグループに東北じゅうから集まる専任の指導員が1名付いて、丁寧に指導してくれます。スキーの技術はもちろん、たくさんの思い出や感動も残ります。

三送会

先生と在校生が一緒になって3年生を送る、錦城生活の締めくくりのイベント。担当の先生から贈られる笑いあり感動ありのビデオレターの上映や特別な出し物など、卒業生があっと驚くメッセージがいっぱいです。ビデオレターはDVDにまとめられ、卒業記念品として配布されます。

• 入学式
  • 新入生歓迎会
  • 集団宿泊研修(1年)
  • 学力判定テスト(1・2年)
  • 身体検査・測定
  • 心電図・X線(1年)
  • 校外学習(2年)
  • 観劇(3年)
  • 情報集中講義(1年)
  • 開校記念日
  • 期末考査
  • 終業式
  • 夏期講習
  • オーストラリア語学研修(~8月)
  • 夏期合宿
  • 課題テスト
  • 錦城祭
  • 球技大会(秋季大会)
  • 進路講習会(1年)
  • 学部説明会(2年)
  • 中間考査
  • 観劇(1・2年)
  • 期末考査(1・2年)
  • 学年末考査(3年)
  • 情報集中講義(1年)
  • 終業式
  • 冬期講習
  • アメリカ語学研修(~1月)
  • 始業式
  • 課題テスト(1・2年)
  • 3年生特別講習
  • 合唱祭(1・2年)
  • ターム留学(~3月)
  • 3年生を送る会
  • 卒業式
  • 学年末考査(1・2年)
  • GTEC(希望者)
  • 進学懇談会
  • イングリッシュ・スプリングセミナー

Copyright© KINJO HIGH SCHOOL. All Rights Reserved.