NEWS

【59回生】修学旅行5日目

2022.11.18 ニュース

修学旅行5日目、最終日です。

本日はクラス毎に体験学習を行いました。

今回は「和菓子作り体験」の様子をご紹介。

・・・

最終日の朝の蔵王。

事前には危ぶまれていましたが、総じて天候には恵まれました。

 

出発準備が整うと、これまでお世話になった宿にご挨拶。

 

出発の際には宿の方が総出で見送りに来てくださいました。

 

 

体験学習の会場に到着すると、既に和菓子作りの材料が。

 

講師の先生のご挨拶。

今回は「乃し梅本舗 佐藤屋」さんからいらっしゃいました。

 

作り方を生徒に実演して見せる先生。

 

 

「周りを見るのではなく、自分の作品と向き合ってほしい」とは先生の弁。

最初は周りを見ながら恐る恐るだった生徒も、徐々に思い切りをもって取り組めるようになりました。

 

真面目に、そして楽しみながら作ります。

 

「もみじ」が完成、お見事です。

 

「失敗するかも、という予防線は、失敗する為に取り組んでいるに等しい」というお話も。

これは、先ずは取り組んでみること、そして自分の可能性を信じること大切だということなのでしょう。

 

続いて「蓮」を実演して見せる先生。

 

2作目が完成。

1作目に比べて生徒は手馴れてきているようです。

 

最後に、自由制作。

先生は見本として「猫」を作ってくださいました。

 

微妙に表情の違う猫を作って見せてくれました。

 

先生の作ってくださったお手本の数々。

 

実際に作った和菓子。

今回は箱に入れて持ち帰ることができます。

お土産が手作りの和菓子だなんて、家族もきっと驚くのではないでしょうか。

 

 

一路は仙台までやってきました。

内容盛りだくさんだった修学旅行も、いよいよ終わりを迎えようとしています。

仙台駅のホームへやってくる新幹線。

この後生徒は上野駅で解散し、それぞれの家路につきます。

 

東北(宮城・山形)の歴史・文化をめぐる修学旅行。

この5日間、多くの経験の中から、人々の温かさに触れることができました。

生徒たちは、目に見えない沢山のお土産を持って、一回り大きくなって帰ってこられたのではないでしょうか。