オーストラリアホームステイ研修2024 Part 3

2024.08.18 錦城の日常

広大な青空と温暖な気候に包まれたオーストラリアの都市には、日本とは異なる独特の雰囲気があります。異国の文化と自然の豊かさが融合したこの地で、ホームステイを通じてどのような体験が待っているのか、今回は学校の外での活動に焦点を当ててご紹介します。

1. School Excursion(遠足)

8/9(金)にSchool Excursionで、オーストラリア屈指の大学であるクイーンズランド大学、そしてブリスベンの街へ訪れました。

まずはクイーンズランド大学。現地の大学生がガイドとして付き、大学構内を見学します。

クイーンズランド大学(University of Queensland, 通称UQ)は、オーストラリアを代表する名門大学で、美しいキャンパスと充実した学習環境が魅力です。多様な学問分野で世界的に評価されており、学生たちは最先端の研究施設と優れた教授陣のもとで学びます。

広々としたキャンパスには、大きな図書館が6個もあり、改めて国の大きさの違いを感じさせられました。

次にブリスベンの街に出かけます。パリ・オリンピックを観戦するためのパブリックビューなどが設置されていました。

ブリスベンモニュメントと共に記念撮影。

1. Weekend の過ごし方

今回の研修では、土曜日日曜日はホストファミリーと過ごすことになっています。

ホストファミリーによって過ごし方は異なりますが、その中のいくつかをピックアップしてご紹介します。

ゴールドコースト

レンタルの自転車が至る所に置かれていて、いつでも好きなタイミングで借りることができるのはとても便利でした。

1. Ekka Holiday

Ekka Holidayは、クイーンズランド州で毎年8月に開催される「エキシビション」(Royal Queensland Show)を祝う日です。ブリスベンでは、農産物や動物展示、アート、エンターテインメントが集まり、地元の文化を楽しむ絶好の機会となっています。

日本とはまた違う、オーストラリアの雰囲気や、イベントに触れ合うことができるのはとても有意義だと感じます。また、Forest Lake State High School自体が、異文化が混じり合っている環境であるからこそ、生徒たちも過ごしやすいのではないかと感じました。

最後に。今週のハイライトを写真でお伝えします。

アボガドおにぎり。意外と美味しかったです。

帰国は8/18(日)となります。

続く。